Рекомендации для авторов

Редакция журнала «Вестник Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина» просит авторов руководствоваться следующей информацией о правилах оформления статей.

 КОМПЛЕКТНОСТЬ МАТЕРИАЛОВ.

  1. Статья в формате Word (doc, docx) , оформленная согласно требованиям.
  2. Заявка на публикацию
  3. Для очных и заочных аспирантов – рекомендация научного руководителя, заверенная в отделе кадров, для очных аспирантов — справка из аспирантуры (сканированные копии)

К публикации принимаются научные статьи, выполненные в строгом соответствии с техническими требованиями. Файлы, которые при проверке показывают наличие вирусов или подозрение на вирусы, не принимаются.

При заполнении заявки на сайте автор вносит в форму заявки на публикацию свои персональные данные и, подтверждая отправку формы, соглашается с положениями об обработке персональных данных, принятыми редакцией журнала.

Статьи, не соответствующие техническим требованиям к оформлению статьи, либо имеющие долю оригинального текста менее 80%, возвращаются авторам с указанием причины отказа.

Электронный вариант статьи оформляется в виде единого файла, включающего полный текст, аннотацию, ключевые слова (на русском и английском языках), формулы, таблицы, иллюстрации, ссылки, библиографический список с транслитерацией в соответствии с   ГОСТом 7.79-2000.

В конце статьи автор ставит подпись, удостоверяющую то, что статья публикуется впервые. В случае, если статья коллективная, обязательны подписи всех авторов. Для электронного варианта используется формат, воспроизводящий подпись. Подпись сканируется и вставляется в текст в формате *.tif или *.ipg.

Общий объем статьи не должен превышать 40 000 знаков (с пробелами) или один учетно-издательский лист.

Объем иллюстраций рассчитывается исходя из следующих параметров: 3000 см2 = 1 учетно-издательский лист.

Параметры страницы: верхнее поле – 20 мм, нижнее- 20 мм, правое-20 мм, левое – 30 мм. Шрифт New Roman, кегль 14, интервал 1, 5. Абзацный отступ – 1, 25 см. Номера страниц проставляются в центре нижнего колонтитула.

На первой странице статьи помещаются: развернутый шифр УДК, ниже– на русском языке название статьи, инициалы и фамилии авторов, аннотация и ключевые слова. 

Аннотация должна адекватно представлять содержание и результаты статьи. Рекомендуемый объем аннотации – не менее 200 слов. Структура аннотации: актуальность исследования; цель статьи; предмет и результаты исследования; выводы; область применения результатов. Ключевые слова и фразы идут в алфавитном порядке, выполняются курсивом. Максимальное количество выражений – 10, количество слов в каждом – не более 5. Ключевые слова не должны дублировать название статьи, но должны содержаться в аннотации и тексте.

Структурирование статьи подразумевает деление текста на смысловые части с тематическими названиями, отражающими содержание подразделов. 1. Введение с обоснованием актуальности проблемы, поставленных исследовательских задач. 2. Основная часть (ее содержание и структура определяются автором. Каждый подраздел может иметь краткий тематический заголовок сообразно изложенной в нем основной идее. 3. Заключение с изложением основных выводов по теме исследования.

Формулы помещаются в тексте с использованием формульного редактора Microsoft Equation, диаграммы располагаются с помощью программы Microsoft Excel. Иллюстрации (рисунки и графики) должны иметь четкое изображение и быть выдержаны в черно-белой гамме. Фотографии и рисунки в формате *.tif или *.ipg, выполненные с соблюдением ГОСТ 2.3.04-81 ЕСКД «Шрифты чертежные» (образец  1986 pdf), должны иметь разрешение не менее 300 dpi ( штриховые рисунки – не менее 1200 dpi) и располагаться в тексте статьи. Под рамкой рисунка на расстоянии не менее 1 см располагается его номер и подрисуночная подпись (шрифт Times New Roman, кегль 12). В подписях к таблицам и в самих таблицах не допускаются сокращения слов. Ссылки в тексте на таблицы и на рисунки должны быть выполнены следующим образом: табл.1, табл.2, рис 1а, рис 2а и т.д. Цифровые обозначения на кривых следует давать курсивом.

ОФОРМЛЕНИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО СПИСКА

Библиографические описания выполняются по ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическое обеспечение издательских и книготорговых процессов. Общие требования».

Если источник имеет DOI, он должен быть обязательно указан.

Федяева Е. В. Роль числового символизма в интерпретации свойств и отношений действительности / Е. В. Федяева // Научный диалог. — 2017. — № 5. — С. 126-138. — DOI: 10.24224/2227-1295-2017-5-126-138.

Библиографический список делится на две части «Источники и принятые сокращения» (Приложение 1) и «Список использованной литературы». (Приложение 2)

Нумерация «Списка использованной литературы» продолжает список «Источников и принятых сокращений» (Приложение 3).

Позиции располагаются в алфавитном порядке.

При библиографическом описании списка источников и принятых сокращений и списка использованной литературы следует пользоваться ГОСТом 7.0.12-2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила».

При транслитерации библиографического списка рекомендуем руководствоваться ГОСТом 7.79-2000. «Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом».

ОФОРМЛЕНИЕ ССЫЛОК

Внутритекстовые ссылки приводятся в квадратных скобках с указанием номера указанного источника и, если приводится цитата, то указываются страницы или диапазон страниц, например: [2, с. 47] или [6,  с. 47–48].

Если даются ссылки на несколько работ, то источники и литература приводятся через точку с запятой: [8, с. 83 ; 5, с. 182;].

 

Без рубрики