Попова О. Д.

Кулинарные книги в системе управления практиками питания в период Великой Отечественной войны            С. 55 –63.

УДК 94(47).084.8

DOI 10.37724/RSU.2022.77.4.006

Аннотация. В статье анализируются кулинарные книги периода Великой Отечественной войны. Автор рассматривает брошюры, изданные в блокадном Ленинграде, Москве, сибирских городах. Немаловажное участие в их создании принимали ученые-ботаники, специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института, работники общепита. Привлеченные в статье мемуары современников показывают особенности быта, специфику пищевых практик населения в годы войны и потребность в таких специальных изданиях. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что с помощью новых кулинарных рецептов решались наиболее насущные проблемы: борьба с авитаминозом, использование в пище дикорастущих растений, белковых дрожжей, налаживание в тылу сбора полезных растений для нужд фронта. Особенно большое значение такие издания имели в блокадном Ленинграде. В тылу же они нацеливали население на более привычную деятельность: сбор грибов, ягод, плодов деревьев. В статье показано, что кулинарные книги сыграли значимую роль в системе управления обществом. Брошюры предназначались в первую очередь не для домашнего использования, а помогали в организации питания в столовых на предприятиях, в армии. Издания позднего периода Великой Отечественной войны свидетельствуют о стремлении наладить уже более обыденные практики — потребление в пищу сладостей из растительного сырья и мороженого.

Ключевые слова: кулинарные книги, питание, Великая Отечественная война, управление, блокада, голод.

 

Библиография.

  1. Азов Г. М. Новые виды сырья в производстве мороженого. — М., 1944. — 36 с.
  2. Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История. — М., 2007. — 189 с.
  3. Вайнер А. А., Вайнер Г. А. Место встречи изменить нельзя : роман. — М., 2001. — 432 с.
  4. Голлербах М. М., Корякина В. Ф., Никитин А. А. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. — Л., 1942. — 102 с.
  5. Грюнер В. С. Сладкие блюда без сахара. — М., 1944. — 31 с.
  6. Гуцевич С. А., Шиврина А. Н. Съедобные дикорастущие травы (краткое описание и употребление их в пищу). — Л., 1942. — 56 с.
  7. Девятнин В. А. Способы изготовления С-витаминных препаратов из растительного сырья. — М., 1943. — С. 31.
  8. Дмитриевский С. П., Семенов В. И. Заготовка ботвы овощных растений на зиму в домашних условиях. — Л., 1942. — 24 с.
  9. Каганов В. М., Молчанова О. П. Домашние блюда с дрожжами. — М., 1944. — 20 с.
  10. Книга о вкусной и здоровой пище. — М., 1939. — 435 с.
  11. Короткова А. В., Потемкина Н. М., Плужник О. М., Коротков О. В. Химики города Орехово-Зуево и района в годы Великой Отечественной войны // Педагогическое призвание : сб. ст. II Междунар. науч.-метод. конкурса : в 3 ч. — 2020. — С. 8–15.
  12. Листовничий М. Ф. Маринование плодов и овощей. — М. ; Л., 1942. — 29 с.
  13. Богомольный А. И. Переработка плодов и овощей (сушка, соление, квашение, маринование). — 1942. — 37 с.
  14. Никольский К. К. Все для фронта, все для победы! // Фотон-экспресс. — 2010. — № 6 (86). — С. 35–37.
  15. Никулин Ю. В. Почти серьезно. — М., 1992. — 574 с.
  16. Раевский Н. И. Сбор и переработка дикорастущих зелени, плодов, ягод и грибов. — М., 1943. — 62 с.
  17. Троицкая О. В., Пиневич Л. М., Рябинин А. М., Дубровская В. А. Использование в пищу дикорастущих съедобных растений : [сб. ст.]. — Л., 1942. — 56 с.
  18. Филиппов Э. В. Питание в годы Великой Отечественной войны. Челябинск, 2005. — 263 с.
  19. Чирков В. И., Корякина В. Ф. Ботва овощных растений. — Л., 1943. — 49 с.
  20. Шалак А. В. Роль природных источников питания в экстремальных условиях (на примере Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Иркутский историко-экономический ежегодник : сб. ст. — Иркутск, 2022. — С. 229–241.
  21. Шатров М. Н. Заготовка и переработка грибов. — Киров, 1942. — 34 с.

 

 

Без рубрики