Попова О. Д.
Кулинарные книги в системе управления практиками питания в период Великой Отечественной войны С. 55 –63.
УДК 94(47).084.8
DOI 10.37724/RSU.2022.77.4.006
Аннотация. В статье анализируются кулинарные книги периода Великой Отечественной войны. Автор рассматривает брошюры, изданные в блокадном Ленинграде, Москве, сибирских городах. Немаловажное участие в их создании принимали ученые-ботаники, специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института, работники общепита. Привлеченные в статье мемуары современников показывают особенности быта, специфику пищевых практик населения в годы войны и потребность в таких специальных изданиях. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что с помощью новых кулинарных рецептов решались наиболее насущные проблемы: борьба с авитаминозом, использование в пище дикорастущих растений, белковых дрожжей, налаживание в тылу сбора полезных растений для нужд фронта. Особенно большое значение такие издания имели в блокадном Ленинграде. В тылу же они нацеливали население на более привычную деятельность: сбор грибов, ягод, плодов деревьев. В статье показано, что кулинарные книги сыграли значимую роль в системе управления обществом. Брошюры предназначались в первую очередь не для домашнего использования, а помогали в организации питания в столовых на предприятиях, в армии. Издания позднего периода Великой Отечественной войны свидетельствуют о стремлении наладить уже более обыденные практики — потребление в пищу сладостей из растительного сырья и мороженого.
Ключевые слова: кулинарные книги, питание, Великая Отечественная война, управление, блокада, голод.
Библиография.
- Азов Г. М. Новые виды сырья в производстве мороженого. — М., 1944. — 36 с.
- Богданов И. А. Лекарство от скуки, или История. — М., 2007. — 189 с.
- Вайнер А. А., Вайнер Г. А. Место встречи изменить нельзя : роман. — М., 2001. — 432 с.
- Голлербах М. М., Корякина В. Ф., Никитин А. А. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. — Л., 1942. — 102 с.
- Грюнер В. С. Сладкие блюда без сахара. — М., 1944. — 31 с.
- Гуцевич С. А., Шиврина А. Н. Съедобные дикорастущие травы (краткое описание и употребление их в пищу). — Л., 1942. — 56 с.
- Девятнин В. А. Способы изготовления С-витаминных препаратов из растительного сырья. — М., 1943. — С. 31.
- Дмитриевский С. П., Семенов В. И. Заготовка ботвы овощных растений на зиму в домашних условиях. — Л., 1942. — 24 с.
- Каганов В. М., Молчанова О. П. Домашние блюда с дрожжами. — М., 1944. — 20 с.
- Книга о вкусной и здоровой пище. — М., 1939. — 435 с.
- Короткова А. В., Потемкина Н. М., Плужник О. М., Коротков О. В. Химики города Орехово-Зуево и района в годы Великой Отечественной войны // Педагогическое призвание : сб. ст. II Междунар. науч.-метод. конкурса : в 3 ч. — 2020. — С. 8–15.
- Листовничий М. Ф. Маринование плодов и овощей. — М. ; Л., 1942. — 29 с.
- Богомольный А. И. Переработка плодов и овощей (сушка, соление, квашение, маринование). — 1942. — 37 с.
- Никольский К. К. Все для фронта, все для победы! // Фотон-экспресс. — 2010. — № 6 (86). — С. 35–37.
- Никулин Ю. В. Почти серьезно. — М., 1992. — 574 с.
- Раевский Н. И. Сбор и переработка дикорастущих зелени, плодов, ягод и грибов. — М., 1943. — 62 с.
- Троицкая О. В., Пиневич Л. М., Рябинин А. М., Дубровская В. А. Использование в пищу дикорастущих съедобных растений : [сб. ст.]. — Л., 1942. — 56 с.
- Филиппов Э. В. Питание в годы Великой Отечественной войны. Челябинск, 2005. — 263 с.
- Чирков В. И., Корякина В. Ф. Ботва овощных растений. — Л., 1943. — 49 с.
- Шалак А. В. Роль природных источников питания в экстремальных условиях (на примере Сибири в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Иркутский историко-экономический ежегодник : сб. ст. — Иркутск, 2022. — С. 229–241.
- Шатров М. Н. Заготовка и переработка грибов. — Киров, 1942. — 34 с.