2014-№2(43) Статья 10
А.А. Решетова, О.С. Тополова
Образ провинции в «Записках путешественника в Сарепту» А.В. Салтыкова. С. 108-116.
УДК 821.161.1
Проанализированы особенности развития провинциальной культуры во второй поло-вине XVIII века, которые отражены в литературе путешествий указанного периода. На примере «Записок путешественника в Сарепту» графа А.В. Салтыкова рассматривается образ провинции, воссозданный в тексте при описании быта, культуры дворян и крестьян Рязанской губернии. Дневник рассмотрен в контексте концепта «провинция», особое место которого в тексте очевидно. Исследуются проявления нового, европеизированного быта провинциальной среды Рязани, в частности развитие театра в России, который во второй половине XVIII века был широко распространен и в провинциальных городах, что совпадает с эпохой расцвета сентиментализма в русской культуре. Особо обращается внимание на возросшее увлечение театром в дворянской и разночинной среде, на его продвижение в провинции и влияние на нравы. «Записки» графа А.В. Салтыкова содержат интересный, противоречивый и многосторонний материал о состоянии театрального искусства в Рязани, куда путешественник прибыл в июле 1797 года и где к тому времени были созданы Редутный дом для дворянских балов и маскарадов и Оперный дом, построенный для театральных представлений по проекту губернского архитектора И. Сулакадзева. Основная часть «Записок» А.В. Салтыкова посвящена описанию представителей рязанского дворянства, их уклада и отражает оппозицию «столица – провинциальный город», формировавшуюся под влиянием идей Просвещения рационального и сентиментального характера в России XVIII века.
записки путешественника, провинциальная культура второй половины XVIII века, русская путевая литература, Рязань.
Библиография:
1. Драматический словарь, или Показания по алфавиту всех российских театральных сочинений и переводов, с означением имен известных сочинителей, переводчиков и слагателей музыки, которые когда были представлены на театрах, и где, и в которое время напечатаны. В пользу любящих театральныя представления [Текст]. – М., 1787. (Тип. А.А. Анненкова). – 166 с.
2. Инюшкин, Н.М. Провинциальная культура: взгляд изнутри [Текст]. – Пенза, 2004.
3. Ишкин, Б.С. Динамика представлений о провинциальном городе в российской культуре Нового времени [Текст] // Фундаментальные проблемы культурологии: сб. ст. по материалам конгресса / отв. ред. Д.Л. Спивак. – М.: Новый хронограф: Эйдос. – Т. 6: Культурное наследие: от прошлого к будущему, 2009. – С. 311–320.
4. Каган, М.С. Москва – Петербург – провинция: «двусталичность» России – ее историческая судьба и уникальный шанс [Текст] // Российская провинция. – 1993. – № 1.
5. Климаков, К.Л. 175 лет Рязанскому областному драматическому театру [Текст] / К.Л. Климаков, В.И. Славский. – Рязань, 1963. – 47 с.
6. Пиксанов, Н.К. Областные культурные гнезда [Текст]. – М. ; Л.: Гос. изд-во, 1928. – 148 с.
7. Решетова, А.А. О рязанских реалиях в «Хожении Игнатия Смольнянина» [Текст] / А.А. Решетова, О.С. Тополова // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – 2012. – № 2/35. – С. 77–95.
8. Салтыков, А.В. Записки путешественника в Сарепту [Текст] // Памятник отечественных муз. – СПб., 1897 (Тип. А. Смирдина). – С. 47–80.