2020 №1 (66) Статья 2

Пинчук В. Н.

Философские идеи Н. И. Бухарина  как советского марксиста в 1917–1928 годах C. 13-25.

УДК 14(47)«1917/1928»

Анализируются мировоззренческие взгляды видного представителя советской номенклатуры Николая Ивановича Бухарина, который, наряду с В. И. Лениным, И. В. Сталиным, Л. Д. Троцким, Л. Б. Каменевым, Г. Е. Зиновьевым и А. В. Луначарским, входил в так называемый круг большевистских вождей. В отличие от многих высокопоставленных советских чиновников его отличали философская эрудиция и талант публициста. Его мировоззрение существенным образом повлияло на проведение внутренней и внешней политики Советского государства в 1917–1928 годах. В работах Бухарина

В полной мере отражены его аксиологические, гносеологические и этические позиции. Так, для Бухарина главной политической ценностью является пролетарская диктатура, основным в гносеологии объявляется диалектический материализм, а этика большевистской власти вполне допускает «пролетарское принуждение», в том числе и расстрелы. Проведенное исследование позволило выявить, что Бухарин, как и все другие советские государственные деятели, являлся ортодоксальным марксистом, для которого авторитет Ленина был непререкаем. Вместе с тем его философское мировоззрение достаточно оригинально, о чем свидетельствуют его попытки классифицировать «фальсификации» марксизма, разделяя их на «фаталистический и примиренческий» марксизм, предложить четыре фазы смены капитализма социализмом как революции (идеологическая, политическая, экономическая и техническая) и ввести теорию равновесия в исторический процесс. Являясь главным теоретиком отечественного марксизма после смерти Ленина Бухарин объявляет идеализм всего лишь формой религии, который успешно преодолевается наукой и материализмом. Будучи руководителем Коммунистического интернационала, он пропагандировал, в частности в докладе 1928 года на VI конгрессе Коминтерна, глобалистскую идею коммунистов всех стран о необходимости установления мировой диктатуры пролетариата путем проведения пролетарских революций и мировой революции.

 

большевистские вожди; диалектика; диалектический и исторический материализм; диктатура пролетариата; Коммунистический интернационал; ленинизм; марксизм; материализм; мировоззрение; номенклатура; идеализм; социализм; социал-демократия; философия; этика

 

Библиография

  1. Бухарин Н. И. Проблемы теории и практики социализма. — М. : Политиздат, 1989. — 512 с.
  2. Грамши А. Тюремные тетради : пер. с ит. : в 3 ч. — Ч. 1. — М. : Политиздат, 1991. — 560 с.
  3. Коэн С. Бухарин. Политическая биография. 1888–1938 : пер. с англ. — М. : Прогресс, 1992. — 574 с.
  4. Макаренко В. П. Бюрократия и сталинизм. — Ростов н/Д : Ростов. гос. ун-т, 1989. — 368 с.
  5. Пинчук В. Н. Философские идеи советской номенклатуры в 1917–1929 годах // Вестник Ивановского государственного университета. Серия : Гуманитарные науки. — 2017. — Вып. 2 (17) : Философия. — С. 53.
  6. Сорокин П. А. Дальняя дорога : автобиография. — М. : Моск. рабочий, 1992. — 303 c.
  7. Сорокин о Бухарине. Н. Бухарин. Теория исторического материализма. Популярный учебник марксистской социологии // Социологические исследования. — 1988. — № 6. — С. 90–96.
  8. Шевченко В.Н. Н. Бухарин как теоретик исторического материализма. — М. : Знание, 1990. —  64 с.
Без рубрики